تصفح PDF

محرك البحث





بحث متقدم

الاعداد السابقة

اعلانات


الحمار المخطط أو (الوحشي)


عادل الصفار

هو نوع  يشبه الحمار العادي إلا أنه مخطط بالأسود والأبيض ويطلق عليه تسمية (الحمار الوحشي).. يعيش في المناطق الحارة والجافة التي تشبه الصحراء، ويعيش كذلك في المناطق الجبلية من أفريقيا الشرقية والجنوبية على شكل قطعان برية..


 يبلغ ارتفاعه 1.5 متر تقريباً ووزنه 400 كيلو جرام.. ويتميز الحمار الوحشي بعينين كبيرتين وذيل طويل إضافة إلى حاسة سمع حادة وعنق غزير الشعر منتصب عمودياً وسرعته هائلة تصل إلى 60 كم في الساعة.. ويتغذى على جميع أنواع الأعشاب والشجيرات الطرية إضافة إلى الشعير والثمار وجذور النباتات.. يمتلك الحمار الوحشي خاصية في حماية نفسه فهو يسير مع بقية أفراد القطيع وبينهم مسافات قليلة، لتشتيت ذهن المهاجم حيث يختلط لونه بين العشب والظل فيصعب على أعدائه مهاجمته، وفي حال مواجهة العدو له يقوم الحمار الوحوشي بتوجيه عدة رفسات قاتلة ثم يعض عدوه بأسنانه القوية.. والحمار الوحشي نشيط يقضي معظم نهاره في الرعي بين المراعي ويستطيع أن يتحمل العطش لعدة أيام ويقضي فترة الليل نائماً بين الأعشاب القصيرة والآمنة من الوحوش.



 


 
 

بإستخدام البوابة العربية 2.2